Collège Pierre de Coubertin

Collège – Legé

Loire Atlantique
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Que fait-elle dans le collège en plein hiver ?

C’est de la mâche sauvage qui résiste très bien au gel parce qu’elle possède un antigel bien connu : le glucose (sucre) que la mâche accumule dans ses petites cellules.

Un plant de mâche (photo de Malcom et Léo)

De quoi est composée la mâche ?

Elle est formée de feuilles et de racines. Au printemps , elle forme des fleurs et des graines qui se ressèment ensuite. Aussi, la mâche est composée de 93,7 % d’eau. Pour 100g de mâche on a donc :

  • 93,70 g Eau
  • 2,30 g Fibres
  • 0,50 g Glucides (sucres)
  • 45,50 µg Vitamine B9
  • 48,90 µg Vitamine K1

Une recette de velouté de mâche :

  • Faire revenir la mâche (150g) et les pommes de terre (200g) coupées en morceaux dans le beurre (30g) pendant quelques minutes.
  • Ajouter 1 litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
  • Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez !

Source Marmiton — Aprifel

Article de Malcom et Léo