Que fait-elle dans le collège en plein hiver ?
C’est de la mâche sauvage qui résiste très bien au gel parce qu’elle possède un antigel bien connu : le glucose (sucre) que la mâche accumule dans ses petites cellules.
Un plant de mâche (photo de Malcom et Léo)
De quoi est composée la mâche ?
Elle est formée de feuilles et de racines. Au printemps , elle forme des fleurs et des graines qui se ressèment ensuite. Aussi, la mâche est composée de 93,7 % d’eau. Pour 100g de mâche on a donc :
- 93,70 g Eau
- 2,30 g Fibres
- 0,50 g Glucides (sucres)
- 45,50 µg Vitamine B9
- 48,90 µg Vitamine K1
Une recette de velouté de mâche :
- Faire revenir la mâche (150g) et les pommes de terre (200g) coupées en morceaux dans le beurre (30g) pendant quelques minutes.
- Ajouter 1 litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
- Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez !
Source Marmiton — Aprifel
Article de Malcom et Léo